Rezepte

Jackfruit-Sauerbraten

Der Zeitaufwand für dieses einfache sowie köstliche Rezept beträgt etwa 35 Minuten und eine Nacht zum Marinieren. Sonst kein Vorwort.

Zutaten

  • 450 g Jackfruit in Lake
  • 20 g Sauerbratengewürz
  • 200 ml Balsamico-Essig
  • 100 ml Rotwein
  • 200 ml Wasser
  • 2 TL Gemüsebrühe (Pulver, ne)
  • 2-3 EL Zuckerrübensirup
  • 1 Handvoll Rosinen
  • Maisstärke
  • Bratöl
  • Salz & Pfeffer
  • Teefilter und Bindfaden

Sauerbratengewürz in einen Teefilter geben und knapp unterhalb der Öffnung mit einem Bindfaden verschließen. Balsamicoessig, Rotwein und Wasser mit der Brühe verrühren, das Sauerbratengewürzpäckchen hinzugeben und aufkochen. Etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Währenddessen die Jackfruit mit der Hand zerkleinern, gründlich abspülen und gut ausdrücken. Das Sauerbratengewürzpäckchen in ein verschließbares Gefäß geben, Jackfruit oben drauf, mit dem Sud übergießen und über Nacht im Kühlschrank marinieren.

Jackfruit über einem Sieb abgießen und ausdrücken, den Sud auffangen (und das Gewürzpäckchen wegwerfen). Die Jackfruit in reichlich Öl etwa 10 Minuten knackig anbraten, dabei regelmäßig wenden. Mit dem Sud ablöschen, Zuckerrübensirup und Rosinen hinzugeben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (wer es super-herzhaft haben möchte, kann auch mit Bratensoßenpulver nachlegen), mit Maisstärke oder Soßenbinder andicken und mindestens 15 Minuten köcheln lassen, fertig.

Dazu schmecken Rotkohl und Klöße. Oder Apfelmus und Klöße. Oder Rotkohl, Apfelmus und Klöße. Guten Appetit!