Rezepte

Geheimnis Wintersüppchen: Wie ich diese Erkältung überlebte.

Kennen Sie das? Kaum ist man im öffentlichen Raum erkältet, wird man mit guten Ratschlägen überhäuft und vollgestopft, ob man gefragt hat oder nicht. Geheimmittelchen hier, Salz Nr. fünfunddrölfzig dort — dabei ist doch bekanntlich alles, was eine Erkältung braucht, um abzuheilen, etwas Zeit, Ruhe und Hühnersuppe. Wobei das mit dem Hühner- vor der -Suppe womöglich nicht stimmt — dieser Körper hier hat seit vielen Jahren keine Hühner mehr verdaut, und ist trotzdem von jeder Erkältung flott und unkompliziert genesen. Sicherlich, irgendwann hat mal jemand festgestellt, dass so ein Hühnersüppchen antibakteriell wirkt, aber inwiefern diese Ein- oder Zweimalgabe eines gering antibakteriell wirkenden Soulfoods tatsächlichen Einfluss auf die Heilung von viral induzierter Pharyngitis, Sinusitis und Bronchitis haben soll — nun, ich lasse das mal hier im Raum stehen.

Jedenfalls. Soulfood. Wenn ich krank bin, brauche ich am ersten richtig schlappen Tag immer etwas heißes, etwas, das sich schnell und ohne Kraftaufwand zubereiten lässt und möglichst ohne Einkauf verfügbar ist. Und wie es der Zufall will, schreit immer alles in mir nach — Trommelwirbel — Vanillepudding. (Wir kommen gleich zur Hühnersuppe, jetzt seien Sie mal nicht so ungeduldig.) Vanillepudding auf Pfanzenmilchbasis verschleimt übrigens auch nicht, kann man also prima direkt heiß aus dem Topf löffeln, das spart dann sogar noch Abwasch.

Wenn ich dann, am darauffolgenden Tag, wieder sowas wie Kreislauf habe, wage ich mich an die Zubereitung von Suppe. Bislang habe ich immer Hühnersuppe mit Ingwer und Ankerkraut Brathähnchen-Gewürz gekocht und das Huhn einfach weggelassen. Ich wäre auch diesmal so verfahren, wenn mir E. keinen Link zu veganer Hühnersuppe geschickt hätte. Die Idee hinter dieser Variante ist, die entzündungshemmenden Bestandteile des Huhns aus Pflanzen zu beziehen, und zwar aus: Linsen und Broccoli. Und schon wieder schlägt der Zufall zu, denn ich LIEBE Linsen und Broccoli (ob das darin enthaltene Cystein irgendwas bewirkt, ist mir reichlich schnuppe). Da ich aber auch mein Hühnersuppenrezept liebe und für das beste aller Zeiten halte, habe ich die beiden einfach verheiratet.

Los geht’s!

Zutaten

  •  Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 3 Möhren
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Blumenkohl
  • 1 EL Rapsöl
  • 2–3 TL Gewürzmischung für Brathähnchen
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 2,5–3 Liter Wasser
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • Salz
  • ca. 10 Pfefferkörner
  • 4–6 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Bund Petersilie

Optionales Hühnchenpuzzle

  • 200 g rote Linsen
  • 200 g Broccoli
  • 125 g Nudeln

Schneiden Sie Zwiebeln, Lauch, Möhren und Sellerie in grobe Würfel und zerlegen Sie den Blumenkohl in etwas größere Teile. Geben Sie Öl, Gewürzmischung und Kurkuma dazu und gießen Sie so viel Wasser darüber, dass alles locker schwimmen darf. Geben Sie herdtechnisch Vollgas und bringen Sie das ganze zum kochen.

Währenddessen schneiden Sie den Ingwer in Stücke (wenn er bio ist, lassen Sie ruhig die Schale dran) und füllen ihn in einen Gewürzball. Wenn Sie keinen haben, schneiden Sie den Ingwer so klein, dass er später in der Suppe nicht so aufdringlich ist. Stopfen Sie Nelken, Pfefferkörner und Lorbeerblätter in einen zweiten Gewürzball. Sollten Sie immer noch keinen haben: Es geht auch ohne. Schicken Sie beide Bälle ins blubbernde Süppchenbad und hacken Sie schonmal die Petersilie klein.

Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie das Süppchen mindestens ein halbes Stündchen köcheln. Besser ein ganzes. Legen Sie sich währenddessen schön aufs Ohr, kochen ist anstrengend und Sie sollten sich noch schonen.

Jetzt kommt der optionale Teil: Wenn Sie sich ein veganes Hühnchen puzzeln möchten, geben Sie 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Linsen, 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Nudeln und 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Broccoli dazu und schalten Sie den Herd ab.

So oder so: Rühren Sie am Ende die gehackte Petersilie unter, schmecken Sie alles mit Salz und Pfeffer ab und freuen Sie sich. Sie haben sich selbst ein feines Süppchen gekocht und können zufrieden wieder ins Krankenbett sinken. Hinein mit dem heißen Wunderwerk, lassen Sie es sich schmecken, Bon appétit!

(Übrigens hat man mittlerweile in Studien herausgefunden, dass heißer Dampf zwar nicht schadet, aber auch nicht hilft. Sie können die Suppe also auch kalt löffeln, wenn Sie das mögen.)

PS: Heute ist Tag drei. Ich bin wieder auf den Beinen, werde gleich ins Homeoffice gehen und wieder am Arbeitsleben teilhaben. Wahrscheilich hätte mein Immunsystem das aber auch mit Vanillepudding allein geschafft.