Inhalt
Zutaten
- 1500 g entsteinte und geviertelte Zwetschgen (≈ 2 kg Bruttogewicht)
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 6 cl Rum
- 2 Pck. Vanillezucker
- ¼ TL Zimt
Alle Zutaten vermischen, etwa zwei Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur ziehen lassen, ab und zu umrühren.
Fruchtgemisch in einen Topf geben und ganz oder teilweise pürieren. Langsam zum kochen bringen, vier bis fünf Minuten sprudelnd kochen und wieder zur Ruhe kommen lassen. Fortwährend rühren.
In Gläser füllen. Gläser zuschrauben, ein paar Minuten auf den Kopf stellen, wieder richtig herum drehen. Fertig.
Man kann natürlich auch selbstgemachten Vanillezucker nehmen: Etwa 20 Gramm, und ein wenig Vanilleschotenmark noch dazu. Bloß kein Vanillin, das ist zu fad. Ein bis zwei ganze Zimtstangen gehen auch prima und sehen im Glas hübsch aus; machen das Ganze halt nur zimtiger – was ich persönlich liebe, der Mann aber e-ke-lig findet.